Перед всеми родителями в один момент встает вопрос: готов ли ребенок к школе и созрел ли их ребенок для обучения? Как правило, и родители смотрят только на умение будущего школьника читать и считать, однако одних этих умений не достаточно для успешного обучения в школе.

С первого апреля все общеобразовательные учреждения (школы) начинают прием заявлений от родителей в первый класс. К этому времени родителям важно определится, готов ли их ребенок к школе, сможет ли он успешно справиться со всеми школьными нагрузками и добиваться успехов в школе.

Специалисты Центра ПМСС – психолог, учитель - логопед, учитель – дефектолог – уже на протяжении десяти лет оказывают услугу по комплексной диагностике выпускников старших и подготовительных групп с целью определения уровня готовности к школьному обучению. Диагностика включает в себя, как и индивидуальную беседу с ребенком, так и групповую форму работы. В ходе диагностики изучается развитие высших психических функций – памяти, внимания, мышления, развитие разных сторон речи, уровень усвоения программы детского сада. Особенно продуктивна эта диагностика у старших дошкольников, т. к. у родителей и педагогов есть в запасе еще целый учебный год для того, чтобы повысить уровень готовности к школе и, следовательно, улучшить качество обучения в первом классе. У подготовишек такая диагностика поможет преодолеть школьную дезадаптацию, т. к. учитель не будет тратить драгоценное время на изучение особенностей ребенка, а сразу будет строить учебный процесс с учетом индивидуальных особенностей.

В настоящее время в дошкольных учреждениях проводится подготовительная работа, а именно, сбор подписей о согласии, или не согласии на данный вид работы специалистов с вашим ребенком. В интересах родителей и педагогов оказать помощь ребенку на более ранних этапах.

Сама процедура диагностики проходит в период с февраля по апрель. График прилагается.

Опыт работы по данному направлению деятельности МКОУ ЦПМСС был заслушан на научной конференции в г. Петрозаводске, описан в Сборнике научных статей ГОУ ЦДК г. Петрозаводска и признан положительным для внедрения в других районах республики Карелия.

 

 

.